Обращение в Госкостуризма РУЗ

Обращение в Госкомтуризм РУз

Государственный комитет

 Республики Узбекистан

по развитию туризма

 

К Вам обращается Спортивное объединение охотников и рыболовов Узбекистана (далее - Объединение), насчитывающее в своих рядах свыше 36 тысяч членов охотников-любителей и более 3,5 тысяч членов рыболовов-любителей.

Сотрудниками вашего Комитета подготовлен проект Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшей диверсификации туристических услуг в Республике Узбекистан, под № ID - 13507», который выставлен на всеобщее обсуждение и вызвал бурную отрицательную реакцию среди членов Республиканского Объединения.

Нам не понятна суть статей данного проекта Постановления, а именно, статьи 9, 10, 11.

В статье-9, ваши специалисты, подготавливающие данный проект предлагают преобразовать Кызылкумский тугайно-песчанный государственный заповедник и Гиссарский горно-арчёвый заповедник в национальные парки, с созданием условий для развития охотничьего туризма.

В следующей же статье-10, специалистами Госкомтуризма предлагается ввести мораторий на разрешение на добывание животных, сроком на 4 года, а именно с 1 марта 2020 года по 31 декабря 2023 года.

Нами не совсем понятно логическое содержание двух этих статей, которые противоречат друг другу. Развивать охотничий туризм и следующей статьёй запрещать охотничий туризм (мораторий) на 4 года.

Следует отметить, что предложенные два заповедника, находятся в приграничных территориях с соседними государствами, а именно Гиссарский - по всей территории граничит с Таджикистаном, Кызылкумский - по всей территории граничит с Туркменией. Посещение приграничных природных территорий регламентируется Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №53 от 10.03.2015г. и нахождение туристов с охотничьим оружием на природных территориях в непосредственной близости от государственной границы законодательно запрещено. Законом Республики Узбекистан «Об охраняемых природных территориях» запрещено понижение статуса охраняемой природной территории.

В пункте – 10, специалисты Госкомтуризма, подготовившие данный проект ссылаются на предложения Госкомэкологии, Экологической партии Узбекистана и общественности о введении моратория. Мы связались с данными ведомствами, но не о каком моратории и их инициативы по введению его они не представляли.

Следует заметить, в 2019 году более 36 000 охотники-любители оплатили  членские взносы более чем 7,1 миллиардов сумов.За государственную пошлину на право охоты в Государственный бюджет поступило 1,6 миллиардов сумов. За приобретение разрешения  на добычу диких видов животного мирав Государственную казну потупило более 940 миллионов сумов.

Это прежде всего отдых на природе, физические нагрузки, минимизация потребительской корзины, за счёт изъятой из природопользований дикой дичи, а не хищнический отстрел представителей дикого животного мира, как видится Вашим специалистам, подготовившим данный проект Постановления.

Уважаемый АзизАбдукахарович!В последнее время Правительством Узбекистана, Госкомтуризмом проведена огромная работа по привлечению иностранных инвестиций, средств частного капитала в развитие индустрии туризма и туристической инфраструктуры в целом. Это очень радует и факты позитивного последовательного движения туристической отрасли видны по всей территории нашей родины.

Предложенный вашими специалистами данный проект Постановления и в особенности пункт – 10, сводит к нулевой отметке такую государственную отрасль народного хозяйство, как охотоведение и ведение охотничьего хозяйства. Объединение имеет 43 охотничье – рыболовных хозяйств по всей республике, занимающие площадь природных территорий свыше 673 тысячи гектаров.

В охотничьей отрасли трудоустроены более 250 сотрудников, занимающиеся охраной, воспроизводством и рациональным использованием представителей дикой флоры и фауны на подведомственных природных территориях.

Это, одни из немногих специалистов, знающих флору и фауну своего региона на закреплённой за ними природной территорией, знающие повадки животного мира.

Они в свою очередь предлагают различные формы туристических услуг, такие как; экологический туризм, орнитологический, биологический, ботанический эко-туризмы, фото-охоту, спортивно-любительскую охоту и рыбалку.

Потеряв последних специалистов в этой отрасли народного хозяйства, Республики будет нанесён ущерб, по причине отсутствия в Узбекистане профильных образовательных факультетов по подготовке кадров в области охотоведения – создастся вакуум через 4 года в связи с увольнением данных последних специалистов-охотоведов.

Следует отметить, что согласно Закону Республики Узбекистан №2504 от 18.05.2019г. «Об оружии» охотничье-спортивное оружие и боеприпасы к нему могут находиться на ответственном хранении у владельца оружия исключительно после уплаты ежегодных членских взносов и государственной пошлины в Спортивном объединении охотников и рыболовов Узбекистана. Многие охотники имеют по нескольку охотничьих ружей.

При введении моратория, сроком на 4 года, охотникам нет резона ежегодно оплачивать членские взносы. Законодательно охотничье оружие должно изыматься у его владельца и сдаваться в органы Национальной гвардии, или выставляться на продажу, или утилизироваться.

Любые запретительные и ограничительные меры, предпринимаемые без воли и участия гражданского общества со стороны руководства различных государств,в конечном счёте, приводят к росту правонарушений, в части касающейся предмета запрета.

Этот исторический факт тем более надо учитывать при ограничении свобод граждан в воплощении и претворении их хобби, и спортивных увлечениях.

Возрастёт в разы число браконьерства. Возрастёт коррумпированность инспекторов при задержании нарушителей моратория, увеличится напряженность общества по созданию конфликтных ситуаций при владении охотничьим оружием во время введённого моратория.

Уважаемый Азиз Абдукахарович! Президиум Спортивного объединения охотников и рыболовов Узбекистана, наши члены Объединения, насчитывающие свыше 36 000 охотников-любителей очень надеются, что предложенный Вашими специалистами проект Постановления в части касающегося пункта – 10 будет исключен по многочисленным обращениям членов Объединения, объединяющих в своих рядах различные слои нашего общества, любящих своё хобби и увлечённость как, спортивно-любительская охота.

С Уважением,

 

 Президиум, члены Спортивного объединения охотников и рыболовов Узбекистана

 

 

 

 

 

 

Животный мир

Животный мир является одним из компонентов окружающей естественной среды, национальным богатством, источником духовного и эстетичного обогащения и воспитания людей, объектом научных исследований, а также важной базой, для получения промышленного и врачебного сырья, пищевых продуктов и другой материальной ценности. В интересах нынешнего и будущих поколений осуществляются мероприятия по охране,

Контакты
Адрес:
Узбекистан, г.Ташкент, Шайхантахурский р-н, ул.Лабзак, тупик Полиграфический дом-3
Регистрация на сайте